ООН и Всемирная паутина

Опубликовано: 09-07-2011 20:58

Список базовых прав человека, регулируемый ООН, расширен за счет включения в него права на доступ во Всемирную Сеть. В докладе ООН проводится мысль, что полноценное существование человека XXI века без использования веб-сервисов невозможно.

Практическим последствием включения «права на Интернет» в список базовых прав будет ужесточение риторики международных организаций против интернет-цензуры, полагают эксперты. В самом докладе ООН, который цитирует издание The Atlantic, с осуждением отмечается, что ограничение сетевой активности возведено рядом стран в ранг государственной политики. Критике в этом отношении подвергаются не только авторитарные режимы, но и демократические Швеция и США. В частности, отмечается уголовное преследование основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, в котором многие видят запоздалую месть Соединенных Штатов публикатору американской конфиденциальной переписки.

Право на доступ в Интернет трактуется в докладе, как возможность его полноценного использования. По этой причине, ограничения на подключение к популярным ресурсам мировой паутины, таких как Twitter и Facebook, теперь становятся в один ряд с нарушением базовых свобод, среди которых свобода совести и собраний.

Ссылка на источник: тыц

Похоже, интеграция человека со Всемирной паутиной перешагнула Рубикон. Хочется надеятся, что Интернет будет приносить больше пользы человечеству, нежели вреда. Время покажет...